In diesem Risotto trifft Norditalien auf die Pfalz
Gestern Abend habe ich wieder zugeschlagen und einen leckeren Risotto gekocht. Diesmal mit frischen Pfifferlingen und einem süffigen Schönlaub-Weißburgunder aus der Pfalz. Ein Schluck für für den Risotto, zwei Schlucke für die Köchin ;-)
Risotto italiano mit Pfifferlingen
2013-08-29 10:16:59
Reicht als Beilage für 4 Personen. Für Risotto-Hauptgericht-Liebhaber ergibt es 2 Portionen
Ingredients
- 300g Pfifferlinge
- 200g Risottoreis
- 2 Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 0,5l Gemüsebrühe
- 0,2l trockenen Weißwein
- 50g Parmesan
- 50g Butter
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Instructions
- Schalotten und Knoblauch fein hacken.
- 2EL Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen.
- Eine gehackte Schalotte und die gehackte Knoblauchzehe kurz andünsten.
- Risottoreis zugeben und kurz mitdünsten.
- Unter Rühren mit 0,1 l Weißwein ablöschen.
- 0,25 l Gemüsebrühe zufügen und auf niedriger Stufe 15 Min. köcheln lassen. Regelmäßig umrühren. Nach und nach die restliche Brühe zugeben.
Zwischenzeitlich
- In der Pfanne die zweite Schalotte in Olivenöl dünsten.
- Geputzte Pfifferlinge dazu geben und kurz erhitzen.
- Mit 0,1 l Weißwein ablöschen.
- Mit einer Prise Salz und kräftig Pfeffer würzen.
- Auf kleiner Stufe dünsten.
Zurück zum Reis
- Wenn kaum noch Flüssigkeit im Topf ist, Topf vom Herd nehmen.
- Restliche Butter und geriebenen Parmesan unterrühren.
- Kurz ruhen lassen.
Zum Schluss
- Pfifferlinge unter den Reis rühren.
- Mit einer Prise Muskatnuss würzen.
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Variantenreich
Risotto kann ja in beliebigen Varianten zubereitet werden. Ich mag’s auch gern mit grünem Spargel. Das Rezept ist ja ganz ähnlich und ihr findet es hier.