risotto Italiano mit grünem Spargel
Gestern gab’s einen italienischen Risotto mit grünem Spargel – sehr fein. Risotto ist eine prima Beilage zu allen möglichen Gerichten. Ich persönlich mag ihn gern als Hauptgericht. Einen richtig großen Teller voll, dazu ein Glas Wein und einen guten Film. Ein perfekter Abend für mich.
Portionen:
4
Zubereitungszeit:
40 Min
Schwierigkeitsgrad:
einfach
Sei kreativ
Womöglich gehört Spargel nicht zu Deinen Lieblingszutaten. Dann sei einfach kreativ und verwende etwas anderes. Mit Rezepten zu spielen und diese an den eigenen Gusto anzupassen, macht viel Spaß und es schmeckt einfach hervorragend.
Zutaten
1 Bd. grünen Spargel
200g Risottoreis
1 kleine rote Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
0,5 l Gemüsebrühe
0,2 l trockenen Weißwein
50 g Parmesan
50 g Butter
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Statt Spargel kannst du beispielsweise Champignons verwenden. Oder den Risotto einfach pur genießen. Du kannst ihn mit Safran oder roten Beeten einfärben. Den Knobi lässt du ebenfalls weg, wenn morgen ein Date ansteht :-). Wie wär’s stattdessen mit bisschen Chili?
SCHRITT für Schritt Anleitung
Schritt 1
Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
2 EL Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen.
Die Hälfte der gehackten Zwiebel und die gehackte Knoblauchzehe kurz andünsten.
Schritt 2
Risottoreis zugeben und kurz mitdünsten.
Unter Rühren mit 0,2 l Weißwein ablöschen und einkochen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr im Topf ist.
0,5 l Gemüsebrühe zufügen und auf niedriger Stufe 20 Min. köcheln lassen. Regelmäßig umrühren.
Schritt 3
Zwischenzeitlich In der Pfanne die restliche Zwiebel in Olivenöl dünsten. In kleine Stücke geschnittenen Spargel zugeben und kurz erhitzen.
Mit einer Prise Salz und kräftig Pfeffer würzen. Auf kleiner Stufe ein paar Minuten garen.
Schritt 4
Zurück zum Reis:
Wenn kaum noch Flüssigkeit im Topf ist, Topf vom Herd nehmen. Restliche Butter und geriebenen Parmesan unterrühren. Topf abdecken und alles kurz (5 Min) ruhen lassen.
Schritt 5
Zum Schluss Spargel unter den Reis rühren und alles mit einer Prise Muskatnuss würzen.
Trackbacks/Pingbacks